当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 学科建设 >> 正文

机械工程学科方向

发布日期:2017年07月07日 16:06      阅读:[]

设备状态监测及故障诊断

针对流程工业生产过程及关键装备,主要开展系统参数动态建模及智能优化、复杂流程工业产品质量监控、现代信号分析、远程在线监测与智能诊断研究。在缺失数据建模与优化、强噪声信号特征提取方面有所突破。本学科方向拥有内蒙古自治区机电系统智能诊断与控制重点实验室、草原英才工程创新人才团队,承担省部级及以上项目16项,发表SCI/EI收录论文45篇,出版专著2部,获得授权发明专利2项、内蒙古自治区科技进步一等奖1项。

机电系统集成技术研究与应用

针对冶金及矿山装备,主要开展逆向工程建模、3D打印及数字化制造技术、动力学建模与仿真的研究。多场耦合分析、新型LED光源测量与识别、振动与声学利用、反求方法等研究在理论及应用方面取得了创新性研究成果。本学科方向拥有内蒙古自治区装备制造信息化工程技术研究中心、内蒙古自治区煤炭绿色开采与绿色利用协同创新中心等平台,承担省部级及以上科研项目21项,发表SCI/EI收录学术论文38篇,出版专著1部,获得授权发明专利4项。

纳米结构产品设计及制造技术

基于工艺过程仿真的先进制造技术,采用第一性原理计算、动力学蒙特卡洛仿真和有限元法数值分析,结合科学实验进行新型纳米复合结构的设计与制备。开展超硬纳米复合表面、单晶式多晶体金刚石薄膜、AAO纳米模板、掺杂纳米管或石墨烯、金刚石色心单光子源的研究。基于原子层面成形机理,精确制备纳米复合表面涂层构件。本学科方向承担省部级及以上项目7项,发表SCI/EI收录论文59篇,出版专著1部,获得授权发明专利3项。

能源转换与过程装备

针对能源、新型煤化工领域,依托内蒙古自治区能源化工基地,以能源化工综合利用为目标,基于热超导与相变传热及相变传质机理,开展高效节能现代化工过程装备和绿色新能源装备的研究。本学科方向拥有内蒙古自治区煤化工及煤炭综合利用重点实验室、煤炭洁净化与综合利用工程技术研究中心和草原英才工程创新人才团队承担省部级及以上项目11项,发表学术论文50余篇,获得授权发明专利5、内蒙古自治区科技进步一等奖1项。