当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 招生录取 >> 正文

机械工程学院2017年研究生招生专业课及复试考试课大纲

发布日期:2016年09月22日 16:03      阅读:[]

学院代码:004                  学院:机械工程学院                        联系电话:0472-5953202

机械工程控制基础

816

1、机械工程控制的基本概念、机械工程控制系统的基本结构、组成及工作原理、机械控制系统的分类、对自动控制系统的基本要求、反馈控制的基本原理。

2、控制系统的数学模型建立、传递函数、非线性数学模型的线性化、系统方框图及简化、相似原理、工程实例中的数学模型建立与传递函数求解。

3、控制系统的时域分析法:一、二阶系统时间相应曲线的基本形状与系统参数的关系,控制系统瞬态性能指标的定义及计算方法,系统误差及稳态误差的分析计算。

4、控制系统的频域分析法:频率响应、频率特性、典型环节频率特性的极坐标图、系统奈奎斯特图、典型环节频率特性的对数坐标图、频率特性的性能指标、最小相位系统和非最小相位系统、工程实例中的频域分析。

5、线性控制系统的稳定性:系统稳定的基本概念及稳定条件、代数稳定性判据(Routh)、几何稳定性判据(Nyquist、Bode)、系统的相对稳定性、相位裕度和幅值裕度、工程实例中的稳定性分析。

控制系统性能校正:系统的性能指标、系统闭环零点、极点的分布与系统性能的关系、系统校正的概念和方式、系统串联校正方法。

材料力学

817

1、材料力学的任务、基本假设、基本概念和杆件变形的基本形式。(熟练掌握)

2、拉伸、压缩与剪切。(熟练掌握)

3、扭转。(熟练掌握)

4、弯曲内力、应力和弯曲变形。(熟练掌握)

5、应力和应变分析,强度理论。(熟练掌握)

6、组合变形。(掌握)

7、压杆稳定。(掌握)

8、动载荷基本概念。(掌握)

9、交变应力基本概念。(掌握)

机械工程控制基础

922

材料力学

923

2、拉伸、压缩与剪切。(熟练掌握)

3、扭转。(熟练掌握)

4、弯曲内力、应力和弯曲变形。(熟练掌握)

5、应力和应变分析,强度理论。(熟练掌握)

6、组合变形。(掌握)

7、压杆稳定。(掌握)

8、动载荷基本概念。(掌握)

9、交变应力基本概念。(掌握)

机械设计

924

以通用机械零件的设计计算为核心,主要考查学生对机械零件的类型、特点、材料、标准的了解程度,重点在于对机械零件的工作原理、失效形式、强度计算、摩擦与磨损、寿命与可靠性,以及对机械设计原理和规律的理解和认知。

机械工程测试技术基础

405

主要考查掌握机械工程测试基本概念、原理、方法的程度,内容包括:测试技术系统组成、信号时域和频域描述方法;信号频谱概念、频谱分析和相关分析的基本原理和方法、数字信号分析中的一些基本概念;测试装置静态、动态特性指标和不失真测试条件;常用传感器结构、原理、特点;常用信号调理电路原理;了解显示记录仪器的工作原理和性能。

机械原理

406

1、机构的结构分析:机构的组成、机构具有确定运动的条件、平面机构自由度的计算。

2、平面机构的运动分析:用瞬心法作机构的速度分析、用矢量方程图解法作机构的速度和加速度分析。

3、平面机构的力分析:运动副中的摩擦力的确定。

4、机械的效率和自锁

5、机械的平衡:刚性转子的平衡计算、平衡实验。

6、机械的运转及其速度波动的调节:稳定运转状态下机械的周期性速度波动及其调节。

7、平面连杆机构及其设计:平面四杆机构的类型、平面四杆机构的基本知识。

8、凸轮机构及其设计:推杆的运动规律、盘形凸轮轮廓曲线的设计、凸轮机构基本尺寸的确定。

9、齿轮机构及其设计:齿廓啮合基本定律、渐开线齿廓及其啮合特点、渐开线标准齿轮的基本参数和几何尺寸计算、渐开线直齿圆柱齿轮的啮合传动、渐开线齿廓的切制原理与根切现象、平行轴斜齿圆柱齿轮的啮合特点、斜齿圆柱齿轮传动;直齿锥齿轮传动;蜗杆传动。

10、齿轮系及其设计:定轴轮系、周转轮系及复合轮系传动比的计算。

11、其它常用机构:棘轮机构、槽轮机构、不完全齿轮机构、万向铰链机构的工作原理和运动特点。备注:需要计算器、三角板等运算作图工具