关于举办内蒙古科技大学第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布日期:2014年11月24日 11:02      阅读:[]

各班团支部:
  为进一步加强我校青年学生的科技创新意识与创造能力,促进学生课外学术科技活动蓬勃发展,营造浓厚的校园科技学术文化氛围,激发广大青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、勇于创新的精神,展示我校的育人成果。校团委、科技处将201411月—20153月举办内蒙古科技大学第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事宜通知如下:
一、竞赛宗旨
崇尚科学 追求真知 锐意创新  迎接挑战
(一)成立竞赛领导小组
长:吕晓琪

杨海燕  冰   赵增武   韩泽林   张利敏

王树彤  杜鹏东   张  鑫   海   李松波

李可庆   段志峰 王玉泉   杨晓玲   奥  多

唐国桥   谢利君   王  楠  孙秀宇   韩继铖

竞赛领导小组下设办公室,办公室设在校团委,具体负责赛事组织工作
(二)成立专家评审委员会

专家评审委员会由校内、外相关学科专家组成,具体负责参赛作品的评审工作。
我校注册在籍全日制本、专科学生及研究生。
四、赛时间及日程安排
    (一)竞赛组织宣传141115113

(二)立项调研阶段15114—15228

(三)作品申报阶段153115315日
  (四)评审阶段153月下旬
五、参赛方式及评定说明
参赛作品申报分三类:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作(包括实用设计方案、网页制作等等为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等)。
  (一)自然科学类学术论文:包括学术论文、科技建议。要求论点明确、论据充分、论证可靠、文字简洁、逻辑严密、有说服力,能经得起理论上的推敲和实践检验。主要根据学术论文、科技建议的科学性、创新性、应用性进行综合评定。

(二)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内):包括学术论文、调查报告、咨询报告。主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评。
  (三)科技发明制作:包括科技发明、技术开发和实用设计方案、网页制作等等为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定。
六、作品申报
(一)申报参赛的作品为课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计(论文)、国际竞赛上获奖的作品和国家级竞赛获奖的作品不在申报之列。
(二)自通知发出之日至15113日为组织发动、作品调研申请立项阶段,所有有意向参加比赛的同学,根据个人具体设想进行广泛深入的调研,联系指导教师,填写作品申报书,进入作品申报阶段。
(三)申报的作品分个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。
(四)根据参赛作品类别分别填写自然科学类学术论文作品申报书(B1表)、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文作品申报书(B2表)、科技发明制作作品申报书(B3表),申报者可以根据情况填写C表,参赛作品须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,请填写D表。

1. 哲学社会科学类参赛作品,每篇学术论文8000字左右,社会调查报告15000字左右。

2. 哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参赛作品可包含被采用的为党政部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

3. 科技发明制作必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。

(五)文字材料一律采用A4纸打印。申报书和文字材料1份交于作者所在学院团总支办公室,由各学院团总支签署意见后,统一报大赛组织委员会办公室(行政楼B230室),电子版统一在学院团总支处存档,以备后期完善作品使用。
七、竞赛评奖和奖励

本次竞赛设立单项奖“院长杯”评审委员会将在自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品中分别评出一、二、三等奖优秀奖。 组织委员会将根据各学院组织参赛情况评选出“院长杯”3

八、活动要求

(一)参赛作品涉嫌 抄袭,一经查实,按《内蒙古科技大学学生手册》中有关规定的处理。

(二)本届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛,鼓励申报科技发明制作类作品,各单位要加大对具有地区特点、民族特色作品的挖掘工作,争取形成一批科技含量高、实用价值强的优秀成果。

(三)赛事资咨询工作由校团委大学生科技创新指导中心行政楼B230杨广君老师负责,咨询电话5954350其它未尽事宜另行通知。

机械工程学院团总支

20141124