机械工程学院学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案

发布日期:2018年04月20日 09:35      阅读:[]

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

为迎接党的十九大胜利召开,学习宣传贯彻党的十九大精神,把广大师生员工思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,推动学院各项事业又好又快发展,特制定我院学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届历次全会、十九大精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,通过开展多种形式的庆祝、学习、宣传活动,教育引导广大师生学党史、知党情、报党恩。

1.突出主题

各党支部要牢牢把握迎接、学习宣传贯彻党的十九大精神这个主题,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断推动学院各项事业又好又快发展。

2.创新载体

各党支部要紧紧围绕学校中心工作,立足本支部工作实际,精心设计活动载体,注重提升活动实效。要充分利用展板、横幅传统媒体和微博、微信等新媒体做好理论宣传和阐释,要学会利用视频、动漫、音频、图片等形式展现学习内容,使学习宣传更加生动、鲜活、形象,切实增强感染力、吸引力。

3.加强统筹

各支部既要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为这一阶段的中心任务,又要注意与日常工作相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,加强统筹,搞好协调,合力推动学院各项工作稳步开展。

(一)开展专题学习

1组织收听收看中国共产党第十九次全国代表大会

十九大召开当天及大会召开期间,各支部要组织收听收看大会召开的实况直播及相关新闻节目;认真学习、领会大会尤其是大会报告的精神实质。

2、深入开展理论学习

十九大召开以后,各支部要把学习宣传贯彻十九大精神当作一项重要的政治任务,充分利用学院党总支学习、“三会一课”、职工政治理论学习、思想政治理论课教学、专题讲座、形势政策报告、团课及党团主题活动等多种形式,认真学习十九大报告,宣传贯彻十九大精神。

4、积极参加上级部门组织的党的十九大精神专题研讨班、轮训班和党务干部培训班。

按照上级部门要求,积极参加党的十九大精神专题研讨班、轮训班和党务干部培训班,提升学院党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、谋划推动工作的理论素养和实践能力。

5、举办学习党的十九大精神学习交流会。

根据各党支部学习宣传贯彻党的十九大精神以及各级宣讲辅导情况,适时组织开展学习交流活动。

(二)开展专题宣传

1、开展十九大精神集中宣讲活动。

以讲专题党课为主要形式,12月10日前,学院、分院领导班子成员、各党支部书记每人至少讲1次学习党的十九大精神专题党课,推动十九大精神宣讲工作往实里走、往深里走。专题党课要结合自己的学习和实践体会,做到“七个讲清楚”:讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚持党要管党,全面从严治党的重大部署,把广大干部师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来。党委统战部要认真做好面向党外人士的宣讲工作,增进党外人士对党的十九大精神的认知认同。

2、营造学习贯彻党的十九大精神的良好舆论氛围。

各党支部要充分利用微信微博、板报等宣传阵地,大力宣传党的十九大精神,宣传学习活动中涌现的先进典型,营造浓厚的舆论氛围,同时积极联系社会媒体,及时宣传学院学习情况和取得的成效。

(三)开展主题实践

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量完成“规定动作”,高标准做好“自选动作”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部师生头脑。开展一次以“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动,重温入党誓词,追寻革命足迹,坚定理想信念,永葆党员本色,为“不忘初心、牢记使命”主题教育营造良好的前期氛围。

1、加强领导,提高认识

各党支部要正确认识学习宣传贯彻十九大精神系列活动的重大意义,提高认识,及时召开会议,制定切实可行的活动方案,确保各项活动顺利开展。

2、加强协调,密切配合

各党支部要做好与有关职能部门的协调,注重活动细节,保证活动效果,确保活动安全,做到正常工作与学习宣传教育活动两不误、两促进。

3、突出特色,创新形式

倡导形式多样、丰富创新的学习方式,各党支部要联系实际,采取报告会、学习会、研讨会、座谈会、培训班、知识竞赛、社会实践等途径和方式,突出特色、深入推进、掀起高潮,在学院营造团结奋进、昂扬向上的浓厚氛围。

2017年10月12日

上一条:机械工程学院党总支赴麻池镇政府开展党的十九大理论宣讲及文艺演出活动
下一条:机械工程学院关于学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的通知