当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学生工作 >> 团总支学生会 >> 正文

机械工程学院学生会各部门及职能

发布日期:2014年12月24日 08:53      阅读:[]

学生会主席工作职责

学生会主席全面负责学生会工作的实施,其工作职责如下:

1、主持学生会日常工作和学生会委员会议,决定有关重大事项,负责学生会全局工作的决策。

2、带领学生会全体干部,面向全院学生组织开展各种有益于同学身心健康的活动,促进同学全面发展。

3、听取各部门工作汇报,统筹、调查和指导各部门工作。

4、负责召集学生会全体成员会议,向全学院学生会部署工作,听取各部门工作汇报,指导和帮助各部门开展工作和活动。

5、做好学生会干部思想教育工作,总结工作经验、教训,促进干部工作能力的提高,增加学生会的凝聚力与战斗力。

6、努力加强学生会与外界的联系,特别是本校其他各个兄弟学院,起到彼此间的沟通与交流作用。

7、为各部门组织活动提供经济指导和帮助。

8、做好与校社团联合会主席及各部门的沟通协调工作,促进学生活动的发展。

9、学生会主席对学生会负责,并受其监督。

10、负责向院学生指导老师请示及汇报工作。

副主席工作职责

1.协助学生会主席做好各项工作,对学生会主席负责。

2.副主席协助主席搞好全面工作,处理学生会日常工作和解释事务、分管部门工作。主席不在时,由副主席代理主席职责。

3.根据分工,参加主管部门组织的各项工作的活动,并给予指导。

4.负责学生会干部的培养、选拔及推荐工作。

一、学习部

1开展形式多样的活动,如创作大赛、辩论赛、演讲比赛、书画大赛、知识大赛等,提高同学的综合素质和能力。

2邀请学校或举办各种于学习有关的专题讲座或报告会,开拓同学的学术视野。

3举办各种经验交流活动,如读书活动心得交流会,新老学生学习交流会、思想交流会。

4联系各班学习委员,深入了解和调查同学一定时期内的学习动向和意见,及时向有关部门反映,促进教与学的交流、发展

5负责学校各类社团组织工作的指导与建设。

二、办公室

1、负责开展协调各项工作,以及学生会的各项日常事务的处

理。

2、建立健全学生会各项规章制度。

3、负责学校、学院以及学生会各种文件、公告和通知的发布工作。

4、负责组织安排学生各类会议,并督促检查会议决定的执行情

况。

5、负责学生会办公室人员值班的安排。

6、协助老师及学生会各部处理好其他工作。

三、宣传部

1、负责学生会主办的各类活动的宣传工作。

2、通过多种途径,报道校内动态,了解和反映广大同学的思想情况。

3、通过多种形式,向全校师生传递工作信息,促进学生会与各院系学生会以及广大同学之间的联系与交流。

4、充实和壮大宣传队伍,培养实干型的宣传干部,抓好各学院宣传队伍的建设。

5、负责院学生会专项墙报、学生会一览表的维护工作和宣传栏的出版管理工作。

四、文艺部

1、负责组织并参与学生会的各项文艺活动,创造机会锻炼提高同学们的文艺才能,全面提高学生素质。

2、组织文娱骨干培训活动,举办各类专题讲座,搞好文艺普及工作。

3、协助学校有关部门开展全校性文艺活动。

4、加强与其他兄弟学院开展文艺联谊活动,促进院与院之间的交流。

5、协助院学生会其他部门开展工作,共同完成学生会的各项任务。

五、体育部

1、负责组织院学生会的各项体育活动,创造机会锻炼提高同学们的体育才能,全面提高学生的身体素质。

2、协助学院有关部门开展全院性体育活动。

3、加强与其他兄弟学院开展体育联谊活动,促进校与校之间的交流。

4、引导和组织学生开展各种有益的体育活动,做好体育教育的宣传和实施工作。

5、协助学生会其他部门开展工作,共同完成学生会的各项任务。

六、生活部

1、引导同学们树立正确的消费观,提高生活质量。

2、指导同学在大学里发展自我,完善自我,合理安排四年的大学生活。

3、作好对食堂的关注,及时反馈同学们对膳食工作的意见建议,带领同学们向食堂反映情况,切实为广大同学服务。

4、服务同学密切关注校园生活动向,了解同学生活的难题,给予力所能及的帮助。

5、配合学生会其他部门开展各类大型活动,做好后勤工作。

6、入学生宿舍区为同学排忧解难。了解广大同学的意见和要求,以及宿舍区出现的问题,并及时反映给有关部门予以解决。

7、引导、鼓励广大同学走出校园,走向社会,进行各项社会实践活动。

8、加强与各方面的联系,为同学尽力创造条件,组织各项勤工助学活动。

七、科技部

1、负责开展各项科技竞赛活动以及宣传科普知识,营造校园科技文化氛围。

2、负责大学生科技创新教育工作,开展大学生课外科技学术竞赛活动,培养学生创业、创新能力。

3、负责宣传以“挑战杯”为龙头的全国、全省大学生系列科技竞赛,并积极组织参加。

4、积极加强学生的科学创新精神,开展群众性科技活动。

5、在其他各部有活动时,为其他部门提供技术上的支持。

上一条:关于举办第七期“青年马克思主义者培养工程”培训班的通知