机械工程学院党委中心组学习研讨会

发布日期:2022年12月07日 10:47      阅读:[]

12月6日,机械工程学院党委组织开展线上中心组学习研讨会,邀请校党委副书记冯志强进行旁听、评价,学院党委书记高峻峰主持会议,学院党委委员谭心、孙静、张超、王少锋、马鑫、李倩甜参加会议。

首先,由谭心院长领学党的二十大报告中“五、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”原文,并结合学院实际,分享学习体会、感悟:党的二十大报告首次提出“教育、科技、人才”三位一体”,指明了未来相当长一段时期内我国科教及人才事业发展的根本方向,学院要以“党的二十大报告”为遵循,对标学校、学院“十四五”规划,抓好发展的窗口期,推动学院快速发展。

冯志强书记进行点评,认为报告中此部分内容与高校工作密切相关,通过原文学习和感悟分享,让大家对科教兴国战略有了更深的理解和感悟。提出3点建议:

1、学院的党委中心组要坚持好现有学习机制,要持续深入学习党的二十大报告,通读原文,用好《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等指定教材、必读书目,开展系统学习,进一步加深理解、体会和应用。

2、党的二十大报告要结合实际重点学,党的二十大报告将教育工作摆在尤为重要的突出位置,对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署,需要我们教育工作者重点学、深入学。

3、党的二十大报告为新时代教育工作和科技创新工作指明了前进方向,学院领导班子成员要将学习成果与学院发展相结合,用理论指导实践、推动工作。

然后,学院领导干部围绕“岗位是阵地,我怎么办、怎么干”进行专题研讨交流:

张超副院长围绕学科建设、科学研究及研究生培养三方面的进行发言,畅谈现有成果、不足和发展计划。

王少锋副院长围绕教育教学、专业建设及师资队伍建设方面进行发言,主要对建设一流专业、工程教育认证、教学平台建设、教学模式创新方面进行介绍和交流。

孙静副书记围绕教育、管理、服务学生方面进行发言,重点对大学生创新培养、参与科学研究方面进行探讨。

最后,高峻峰书记表示学院“十四五”规划推进过程中,学院领导班子要经常性、充分讨论各方面工作中存在的问题,集思广益,推动“十四五”规划各项目标落地,引领学院高质量发展。

上一条:中共内蒙古科技大学机械工程学院委员会第一期入党积极分子培训班圆满成功