工程图学与CAD教学部

发布日期:2023年08月22日 15:56      阅读:[]

系部简介:

内蒙古科技大学机械工程学院工程图学及CAD教学部承担全校本科工科类专业《工程制图与CAD基础》、《机械制图》等公共基础课程和《机械制图测绘》专业基础课程的教学和实践任务还承担毕业实习和毕业设计指导等任务,其中《工程制图》被评为内蒙古自治区级精品课程内蒙古科技大学重点建设课程。教师团队成员共11,其中,具有博士及以上学位3名,硕士学位6名;副教授6名、讲师4、助教1名。团队教师积极投身于教学改革实践活动,开展精品课程建设开展工程图网络化教学实践,制作电子教案及与习题教材配套的习题库、习题答案、三维模型库等,促进课堂教学的可延伸性;建立实体模型库,丰富教学素材,为提升学生动手能力和创新思维能力的培养奠定良好基础,形成特色鲜明的教学风格。

近年来,团队成员编写各级各类高等学校专用教材9部;发表教学研究论文60余篇,开展教研教改项目14余项,项目工程图教学改革的研究获得内蒙古科技大学教学成果二等奖项目工程图课程与网络化教学获得内蒙古科技大学教学成果一等奖工程图课程与网络化教学获得内蒙古自治区级教学成果二等奖基于MDT环境下计算机三维模型库的开发与建设获内蒙古科技大学教学成果一等奖基于MDT环境下工程图计算机三维模型库的开发与建设获得内蒙古自治区2013年高等教育教学成果三等奖机械设计课程设计中CAD技术的应用研究获得内蒙古科技大学教学教学改革成果二等奖;另外开展以卓越工程师教育培养计划为目标的工程制图实践教学与慕课应用有机结合的教学方法研究”、“基于三维设计的工程制图课程改革探讨”、“以项目教学法为导向的工程制图教学方法改革与实践”、“课程思政-工程制图与CAD基础“基于微视频的工程制图课程教学改革与实践“基于OBE理念在工程制图线上线下混合式教学模式探索与实践“新工科背景下基于线上线下融合教学设计的机械制图实践创新研究等教学改革研究项目。

团队教师积极开展科学研究,获批内蒙古自治区重点研发与科技成果转化项目、内蒙自然科学基金项目、内蒙古科技大学创新基金项目、内蒙古自治区高校基本科研业务费等科学研究项目12余项,发表科学研究论文50余篇,其中被SCI和EI检索和收录15余篇;核心期刊检索40余篇;出版专著1部,授权发明专利2项,实用新型专利4项,实现成果转化项目1项。

团队教师指导大学生科技创新项目4项,其中国家级项目1项;指导学生参加各类科技创新类比赛和“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,获得“优秀指导教师”荣誉称号8人次;团队中获得内蒙古科技大学教学名师荣誉称号1人次,获2009年度包头市优秀教师荣誉称号1人,获2013年度包头市优秀教师荣誉称号1人,获包头市“德教双优”教师荣誉称号1人次,多名教师内蒙古科技大学巾帼英雄先进个人和优秀共产党员称号。

人员名单:

蒙建国  王  亮   包玉梅   薄少军  周雁丰  孙士阳  刘  娟  宋  鑫  袁  博  徐郑和